KunstCo.de
logo donatella chiancone-schneider png Projekt von Progetto di Donatella Chiancone-Schneider

DAS AUGE ISST MIT Lebensmittel in der Kunst

Installation von Claes Oldenburg & Coosje van Bruggen
Claes Oldenburg & Coosje van Bruggen:
Dropped Cone (2001)
Foto by Ludger F. J. Schneider (2016)

Vortragstournee und Publikation

Ob als Granatapfel in der Hand einer portraitierten Dame, Obst- und Gemüsearrangement in einem Stilleben oder ausdrücklich verzehrbare Schokolade in einer Eat-Art-Komposition: Lebensmittel haben in der Kunst Tradition… und sind immer noch sehr aktuell. Diese Präsentation fokussiert insbesondere den symbolischen Wert von Nahrungsgütern in der Malerei anhand von Beispielen von der Antike bis zur Neuzeit.

       IL CIBO NELL' ARTE Anche l'occhio vuole la sua parte

Tournée di conferenze e pubblicazione

Che sia la mela granata nella mano di una dama in un ritratto, una composizione di frutta e verdura in una natura morta o cioccolata esplicitamente commestibile in un'opera di eat-art: il cibo ha una lunga tradizione nell' arte... ed è ancora molto attuale. Questa presentazione mette a fuoco specialmente il valore simbolico degli alimenti nella pittura alla luce di esempi dall' antichità all' Evo moderno.

Weitere Lebensmittel-Kunstprojekte • Altri progetti fra arte e cibo

Eine Art zu essen • Un modo di mangiare

Internationale Vortragstournee • Tournée internazionale di conferenze

Aktuelle Versionen der Präsentation • Attuali versioni della presentazione

Johannes Vermeer
Johannes Vermeer
(Rijksmuseum Amsterdam)

 Lebensmittel in der europäischen Kunst • Il cibo nell' arte europea 
 Lebensmittel in der italienischen Kunst • Il cibo nell' arte italiana 
 Lebensmittel in der Kunst ab 1968 • Il cibo nell' arte dal 1968
 NEU! Fernvortrag (online) • NOVITÀ! Teleconferenza (online) 

Terminübersicht • Sommario appuntamenti

Archiv • Archivio 2016-2019
2016  Basel  Società Dante Alighieri •  Neuss  Volkshochschule
2017  Wuppertal  Volkshochschule •  Solingen  Volkshochschule •  Ahaus  Volkshochschule •  Gütersloh  Volkshochschule •  Siegen  Volkshochschule •  Köln  Volkshochschule
2018  Erftstadt  Volkshochschule •  Köln  Volkshochschule
2019  Augsburg  Società Dante Alighieri/Volkshochschule
2020  Online 30.6.2020  Volshochschule Neuss •  Online 18.8.2020  Volshochschule BiP Main-Kinzig •  Bochum 22.9.2020  cicuit/Ev. Stadtakademie

Aktuell • Attualità 2020-2021
 Online 25.11.2020  19:00h (Volshochschule Aalen)
 Online 23.2.2021  18:00h (Volshochschule Bremerhaven)
 Online 24.3.2021  18:30h (Volshochschule Bodenseekreis)
Weitere Termine sind in der Planung. • Ulteriori appuntamenti sono in programmazione.

Mediathek • Mediateca

Bilder • Immagini

Link: Rijksmuseum Amsterdam: virtuelle Galerie galleria virtuale
Mehr Bilder: Auf die Miniaturen hier unten klicken, um die entsprechenden Museumsseiten zu öffnen.
Più immagini: Cliccare sulle miniature sottostanti per aprire le relative pagine del museo.

Antikes Fresko mit Obstschale
Anonym
(Metropolitan Museum of Art)
Madonnenbild mit Obst und Gemüse
Carlo Crivelli
(Metropolitan
Museum of Art)
Wissenschaftliche Zeichnung der Stachelbeeren
Maria Sibylla Merian
(Kunstmuseum Basel)
Bild einer Bäuerin
Vincent van Gogh
(Metropolitan Museum of Art)

Video     

Giovanni Arcimboldo
Giovanni Arcimboldo
(Skoklosters Slott)

Kurzvideos auf Deutsch • Video brevi in tedesco
Auszüge aus dem Vortrag in Neuss, 8.12.2016 (auf YouTube)
Link: 5 Videos über die Lebensmittel in der Kunst (je ca. 5 Minuten)

Kurzvideos auf Italienisch • Brevi video in italiano
Estratti dalla conferenza a Basilea, 7.12.2016 (su YouTube)
Link: 7 video sul cibo nell' arte (durata: 4-9 minuti cad.)

Bibliothek • Biblioteca

Literaturtipps • Letteratura consigliata
• Davide Dotti (Hrsg. a cura di): Il cibo nell‘ arte – Capolavori dei grandi maestri dal Seicento a Warhol, Ausstellungkatalog catalogo della mostra, Palazzo Martinengo Cesaresco, Brescia, 2015
• Katharina Henkel (Hrsg. a cura di): Vitaminbombe – Früchtebilder von Picasso bis Warhol, Ausstellungkatalog catalogo della mostra, Kunsthalle Emden, 2016
• Fleur Dérogée: Eten in de Kunst – Een culinair-kunstzinnige reis door de tijd, Magisterarbeit Universität Utrecht, 2007
• Manuela Borkenstein Neuhaus: „Von Schönheit und Vergänglichkeit – Niederländische und deutsche Stillleben im Zeitalter des Barock“, in: Kunst & Material, Nr. 53, März-April 2016, S. 17-29
• Donatella Chiancone-Schneider: Lebensmittel in der Kunst, eBook, 2020 (Link: Verlag link editore)